Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CHAPOBIO - AMAP de Chaponost
CHAPOBIO - AMAP de Chaponost
Publicité
Derniers commentaires
13 septembre 2010

Xynthia

Xynthia
Amapiens, Amapiennes, Bonjour, Souvenez-vous, en mars dernier la tempête Xynthia arrachait les serres de Florent et saccageait la production. Malgré un moral au fond des bottes, Florent a vaillamment réussi à nous remplir nos paniers ! Après une première...
Publicité
Publicité
22 octobre 2010

Dégustation de velouté de courges...

Dégustation de velouté de courges...
Bonsoir à tous, Par ces froides journées presque hivernales, un velouté de courges servi au centre social, nous réchaufferait un peu non ? Alors rendez-vous mardi 26 octobre de 19 h à 20 h , au milieu des courges, pommes et fromages. Vous aurez le loisir...
7 juillet 2010

Nouvelles offres

Nouvelles offres
Envie de compléter vos paniers de produits locaux, sains et de qualité ? Voici notre nouvelle offre : oeufs et fromages de chèvres. Le producteur d'oeufs est un jeune agriculteur, Alexis Jacquier, qui est en train de reprendre l'exploitation de la ferme...
10 juillet 2010

Le Benitier aux Oiseaux

Le Benitier aux Oiseaux
La ferme Les fruits : Nous produisons principalement des fruits, sur une surface de 6 hectares Au départ, la ferme avait uniquement des vergers fruitiers : cerise, pêche, pomme, mirabelle. Puis, suite à la chute des cours en 1996, nous nous sommes diversifiés...
4 mars 2010

Chapo’bio touché par Xynthia

Chapo’bio touché par Xynthia
Chers adhérents, Il est dans les principes fondateur de l’amap Chapo’bio d’être solidaire, face aux aléas de production notamment. Les derniers évènements climatiques du week-end dernier sont l’occasion de mettre cette solidarité en pratique. En effet,...
Publicité
Publicité
7 septembre 2010

La chèvrerie de Joanna

La chèvrerie de Joanna
Quelques données concernant la Chèvrerie de la Joanna au 01/06/2010 adresse de la ferme : 10, Coursiére de Messimieu à Brindas Activité principale : production de fromages de chèvre fermiers Forme juridique : exploitation agricole individuelle Mme Milch...
22 octobre 2010

Crêpes et ses fenouils à l'Orientale (recette de supertoinette)

Crêpes et ses fenouils à l'Orientale (recette de supertoinette)
Crêpes et ses fenouils à l'Orientale Une recette de crêpes et fenouils à l'Orientale qui vous plaira, j'en suis sûre... Difficulté : Recette facile Coût: Économique Durée : Temps total : 1 h. 55 min. Durée : Préparation : 25 min. Durée : Cuisson : 1 h....
27 septembre 2010

Le navet dit rutabaga

Le navet dit rutabaga
Plante potagère issue d'une hybridation d'un membre de la famille du chou (le chou frisé) et du navet, le rutabaga aurait été développé en Scandinavie au Moyen Âge; son nom d'ailleurs vient du suédois rotabaggar. Ce légume fut un aliment de base en Europe...
9 mars 2015

Soirée Ciné-Débat le 28 mars 2015

Soirée Ciné-Débat le 28 mars 2015
Réservez votre soirée du samedi 28 mars pour un ciné-débat à l’auditorium de la médiathèque de Chaponost dès 20 heures : « Au nom de la Terre », quelles alternatives locales pour nourrir et préserver la vie ? Dans le cadre de la semaine sans pesticides,...
5 juillet 2009

Gâteau Courgettes - Citron - Noix

Gâteau Courgettes - Citron - Noix
Ingrédients : 220 gr de farine, 200 gr de sucre, 125 gr de noix , 1 sachet e levure - 4 oeufs, 7 cuil à soupe d'huile végétale, 2 petites courgettes râpées, 1 zeste de citron Préparation Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à...
6 septembre 2009

Muffins sucrés au Potimarron à l'Huile essentielle de citron

Muffins sucrés au Potimarron à l'Huile essentielle de citron
Déjà dans nos paniers, le potimarron. Un avant gout d'automne... Aussi appelé "Courge Châtaigne", le potimarron est déjà présent sur les étals. Très riches en vitamines, il se cuisine aussi bien salé que sucré. J'ai choisi de le préparer en muffins, avec...
5 février 2009

Risotto de Courge

Risotto de Courge
Vous trouverez dans cette rubrique, recettes et idées pour préparer les légumes de votre panier.Ce blog ne saurait fonctionner sans votre collaboration. C'est pourquoi, nous attendons vos avis et recettes. Nous ne manquerons pas de les mettre en ligne....
5 octobre 2009

Panier de Mardi 6 octobre 2009

Panier de Mardi 6 octobre 2009
Dans les paniers cette semaine : Pour tous : encore quelques légumes d'été (tomate, poivron, aubergine mais les courgettes ne donnent plus ainsi que les pâtissons qui ont dépéri), du chou fleur ou brocoli ou romanesco, du chou rouge (râpé en crudité),...
11 octobre 2009

Distribution de mardi 13 octobre 2009

Distribution de mardi 13 octobre 2009
Bonjour à tous, Depuis quelques semaines les paniers sont bien remplis, copieux et supérieurs en tarif à ceux de l'abonnement (la moyenne depuis juin des paniers de 4 parts est de 17.41 et de 11.41 pour les 2 parts). Plusieurs gros chantiers m'attendent...
19 septembre 2009

Panier du mardi 22 septembre 2009

Panier du mardi 22 septembre 2009
Cette semaine, dans nos paniers : du brocoli pour tous des cornues des andes quelques légumes ratatouille des courges jack be little (voir recette en bas) du persil en plus pour les 4 parts : du chou fleur des haricots verts des physalis (heu pas beaucoup...
13 septembre 2009

Panier de Mardi 15 septembre 2009

Panier de Mardi 15 septembre 2009
Cette semaine, Florent vous propose : Quelques tomates rondes, des aubergines et des courgettes. Peut être quelques poivrons, des tomates cornues des Andes, du potimarron, des blettes, une salade. En plus pour les 4 parts,du brocoli (s'il a poussé), de...
8 octobre 2010

astuce!

astuce!
Pour conserver tout le croquant de vos salades Lorsque vous conservez votre salade dans le réfrigérateur (après lavage et essorage), elle ne met souvent pas très longtemps à se ramollir. Pour éviter cela, mettez une feuille de papier humide au fond du...
29 avril 2009

Pesto à l'Ail des Ours et aux Amandes

Pesto à l'Ail des Ours et aux Amandes
Cette semaine, dans notre panier, de l'ail des ours...Pour répondre à l'appel de détresse de Laurence R. (J'espère qu'elle passera par là et se reconnaitra !) voici une recette de pesto. Ingrédients : 30 feuilles d'ail des ours, une pincée de sel, 20gr...
19 décembre 2010

Bonnes Fêtes

Bonnes Fêtes
Chers amapiens, Toute l'équipe de Chapo'bio se joint à moi pour vous souhaitez de très Bonnes Fêtes de fin d'année ainsi qu'une Très Belle Année 2011 sous le signe du "bien manger", du partage et de la convivialité. Source : maesha3-fetenoel2.centerblog.net...
1 mars 2011

Contrat chevre prochainement....

Contrat chevre prochainement....
Les chèvres débuteront leurs mises-bas vers le 5 Mars. La première semaine, le lait riche en anticorps nécessaires pour les chevreaux est destiné en totalité à ces derniers, puis la fabrication de fromages peut redémarrer vers le 12 Mars. Aussi, je vous...
19 mars 2009

Signature des contrats

Signature des contrats
Chers adhérents de l’AMAP Chapo’Bio, nous vous remercions de partager cette aventure à Chaponost ! Quelques nouvelles depuis la réunion du 4 février : Notez sur vos agendas la date du MARDI 31 MARS ! vous êtes conviés de 19h00 à 20h00 au Centre Social...
8 avril 2009

La distribution, comment ça marche ?

La distribution, comment ça marche ?
Vous avez indiqué vos disponibilités, mais qu'allez-vous donc faire lorsque vous tiendrez la permanence ? C'est simple ! Pour démarrer, nous avons choisi d'être 2 pour chaque permanence. Il faut prévoir ce soir là d'être présent à 18h30 au plus tard et...
8 avril 2009

Signature des contrats

Signature des contrats
Mardi 31 mars avait lieu au centre social du saunier, la signature des contrats. De gauche à droite, une partie des membres du CA : Claire (responsable de la distribution avec Cécile), Rolland, notre Trésorier et Jérome notre Président Chacun avait apporté...
8 avril 2009

21 avril 2009 : 1ère distribution

21 avril 2009 : 1ère distribution
La date de la première distribution approche... Florent nous a communiqué le contenu de notre premier panier. Vous pouvez d'ores et déjà réfléchir à vos prochains menus... Il y aura : des carottes en botte, des navets en botte, des radis, des épinards,...
8 avril 2009

Carottes au Gingembre et Raisins secs

Carottes au Gingembre et Raisins secs
Pour agrémenter les carottes de votre 1er panier, voici une idée de recette simple, rapide et savoureuse ! Ingrédients : des carottes, 1 centimètre de gingembre frais, 1 poignée de raisins secs, 2 gousses d'ail, 20 g de beurre ou margarine, 3 cuil à soupe...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 > >>
Publicité